Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Безопасность дорожного движения [1]
Летний оздоровительный лагерь [19]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Школу ты не забывай…
16:33
Школу ты не забывай…
Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!
Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней!
Л.Н.Толстой

      Наше детство. Наша юность. Школьные друзья. Учителя. Старинная лестница, по перилам которой некогда лихо катались, добиваясь улыбки девочки из параллельного класса. Светлый зал, где прозвучал последний в жизни школьный звонок.

      Каждый год, в первую субботу февраля, первая школа г. Ирбита приглашает своих выпускников вернуться в школьные годы, снова подняться по лестнице в зал, побродить по кабинетам, встретиться с одноклассниками и учителями.  Инициатором проведения традиционных вечеров встреч является заслуженный учитель школы Иван Лаврентьевич Речкалов. Основой для приглашения разъехавшихся по России, ближнему и дальнему зарубежью выпускников являются списки классов, начиная с 1939 года, составленные Речкаловым. Ежегодно юбилейным выпускам рассылается более двухсот приглашений; электронная почта, личные контакты, средства массовой информации, сеть Интернет – все это используется в процессе подготовки.

       Коллектив школы с радостью встречает гостей вечера, подготовка к которому начинается задолго до новогодних каникул. Вот и пятого февраля актовый зал с трудом вместил всех желающих встретиться с юностью, более ста шестидесяти выпускников собрались здесь. Уже за полчаса до начала регистрации (ежегодно мы составляем списки собравшихся) фойе сверкало радостным блеском глаз, фотовспышками, улыбками, нарядами и цветами. Смех, приветствия, объятия, поздравления, бесконечные возгласы: "А помнишь?..”, "Вы меня не узнаете?..”.

       Ученики приходят в свою школу. Повзрослевшие, нашедшие свой путь в мире, построившие свои жизни и сохранившие теплые воспоминания о школе. Старейшим выпускником, пришедшим на вечер, был выпускник 1940 года Константин Матвеевич Устинов. О его соучениках, погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны, об учителях – воинах создается сейчас объединенными усилиями педагогов и выпускников сороковых – шестидесятых годов брошюра, выпуск которой планируется в мае. А пока гости осматривают памятник, открытый 22 июня 2010 года в восстановленном гимназическом саду. Не все ещё видели памятный камень в честь учителей и выпускников, приблизивших победу в Великой Отечественной войне,  и это понятно, ведь выпускники съехались из разных городов: Санкт – Петербург и  Жуковский, Качканар и Тюмень, Реж и Полтава, Екатеринбург и Сургут, Снежинск и Верхняя Салда.

       Тридцать восемь выпускников 1966 года собрались на вечере. Долгова Людмила – директор школы в Екатеринбурге, Главацких Зоя работает в больнице в Каменске - Уральском, Яновский Владимир приехал из Качканара, Левит Константин из Ярославля, Соколова Надежда из города Пушкина, Шевлякова Тамара и Субботина Людмила из Перми, Лапушкина Татьяна и Новопашина Мария из Новосибирска, Юдина Светлана из Кургана. Из Москвы приехала  Ирина Коняева – дочь Павла Степановича, любимейшего учителя физики, участника Великой Отечественной войны. Среди учеников этого выпуска – директор художественной школы Аникин Владимир Константинович, Цветков Владимир Петрович – врач ЦГБ, Шеломенцева Вера Григорьевна – учитель Ирбитской школы Искусств. Так дети возвращаются под крыло матери. Мама раскрывает объятия  детям.

       Учителя приходят в свою школу. Подходят к стендам, где запечатлена летопись их времени, их дел, их побед. Долгие годы они не входили в класс, чтобы произнести такие привычные слова: "Здравствуйте! Садитесь. Тема нашего урока…”. И с трудом узнают во взрослых людях тех ребят, которым когда-то объясняли математику, учили правильно держать в руках крючок и вязать причудливые цветы, рассказывали о Родине и дальних странах…   Аплодисментами и цветами приветствовали гости учителей, которые многие годы проработали в нашей школе: Тамару Ивановну Лисину, Нину Николаевну Семикову, Таисию Ивановну Гришину, Нину Александровну Чекину, Елену Григорьевну Устинову.

      Гаснет за окнами февральский день, но ярко светятся в полутьме окна школьного зала, словно огромные свечи, зажженные на ирбитской улице. Не все учителя смогли прийти в школу. Минутой молчания почтили собравшиеся светлую память учителей, уже ушедших от нас. Их шаги больше никогда не прозвучат в школьных коридорах, они не улыбнутся нам в благодарность за цветы, но память о них всегда в наших сердцах.

      А история первой школы продолжается, и история эта – светлая, наполненная хорошими делами, летопись коллектива, не забывающего ничего и никого, череда каждодневных открытий. На вечере  был показан фильм о  нашей школе, традициях, сегодняшнем дне.

        «Учителя - кладезь науки! Прекрасная плеяда представителей русской интеллигенции» - это о наших учителях, о них к 115-тилетнему юбилею школы создан фильм, в котором представлены фотографии всех учителей – предметников, начиная с 1930-х годов. Аплодисментами встречали выпускники  знакомые и любимые лица.

       Ведущие вечера, молодые талантливые учителя Надежда Анатольевна Мохнашина и Вероника Дмитриевна Назипова,  зачитали поздравления и воспоминания, пришедшие по почте, полученные на электронный адрес школы. Выпускникам пятьдесят шестого года \а среди них и Чекина Н.А.\ прислала добрые пожелания бывшая завуч школы, учитель истории Стелла Алексеевна Шестова, телеграмму – соученики из Екатеринбурга.

     Мелькают кадры фильмов, проносятся воспоминания, проходят годы, все дальше и дальше от нас школа, но память об этом чудесном времени, о школе, о своих друзьях и учителях не тускнеет. И доказательством тому – зал нашей любимой школы, каждый год наполняющийся голосами своих бывших выпускников, узнающих и не узнающих свою школу. Радует выпускников сопряжение старины и нового времени, поражают изменения, происходящие в здании бывшей гимназии, достижения сегодняшних учеников, современная техника, оптимистичные планы школы на будущее,  стремление сохранить память.   

       Закончился вечер Гимном школы, который гости вместе с учениками десятого класса исполнили стоя. "Школу ты не забывай,/ Здесь тебя и ждут и любят…”. Мы всегда ждем своих учителей и выпускников. Всегда помним. Помним всех.

 

    Выпускница школы № 1 1980 года, заместитель директора по УВР Т.Г. Вихрева Смотреть фото

Просмотров: 1550 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017