ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан этот международный день.
Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.
Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья.
Оказывается:
- вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран);
-в Уганде смертельным вирусом заражено 60% жителей - представителей всех возрастов;
- есть люди, устойчивые к ВИЧ (не заражаются);
-создана вакцина, которая избавляет животных от одного из штаммов смертельного вируса;
-впервые ВИЧ передался человеку от обезьян в Центральной Африке через сырое мясо;
-в 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа.
Всем необходимо знать основные пути передачи вируса для того, чтобы уберечь себя от заражения:
– половой;
– инъекционный (инструментальный) — при использовании загрязнённых заражённой кровью шприцев, игл, катетеров;
– гемотрансфузионный — после переливания инфицированной крови или её компонентов;
– перинатальный, молочный — от инфицированной матери к ребёнку;
– трансплантационный — при пересадке инфицированных органов;
– профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами больных ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. Всегда и всем необходимо помнить о своей безопасности!