Конец XIX века
Наказ императрицы Екатерины II:
"хотите ли предупредить преступления,
сделайте, чтобы просвещение
распространить между людьми.
Хотите ли обогатить народ,
создать ему благосостояние,
улучшить его труд,
увеличить производительность,
устройте повсюду школы,
дайте народу образование»
Газета «Екатеринбургская неделя» 13 июня 1893 года сообщала, что 25 мая после молебна на «пустопорожнем» месте, на углу улиц Николаевской и Старой (ныне улицы Первомайская и Свободы) заложено здание Ирбитского городского училища стоимостью 40 тысяч рублей. Воздвигалось оно по проекту архитектора И.К.Бахарева строителем-архитектором С.С.Козловым. Далее сообщалось, что в краеугольный камень училища вмурована медная доска с надписью «1893 года мая 25 дня», а в фундамент заложены серебряные рубли чеканки 1891 года, то есть, года окончания решения вопроса о постройке здания. Построенное в 1895 году талантливым строителем-подрядчиком И.Ф.Тороповым, это здание и поныне украшает две улицы.
Вход в училище с Николаевской улицы. Каменное крыльцо. Двери массивные, столярной работы. Входная комната (вестибюль) служила раздевалкой для учеников, огороженная тремя массивными полустеклянными дверями, из них средние большего, а боковые меньшего размеров. Против этих дверей—лестница с площадкой, с которой она разделялась на обе стороны, правую и левую, входящие в верхний этаж. Лестницы с цементными ступеньками, обведенные железными перилами, обтянутыми листами желтой меди. Отопление учебного корпуса было калориферное, печи отапливались в подвале древесным топливом—дровами. Тепло проходило по тепловым проходам внутри стен, причем в каждой комнате были тепловые душники, которые вполне обогревали помещения.
Каждую ярмарку училище посещал архиерей, при встрече которого ученики, выстроенные в актовом зале, пели молитвы. Каждый ученик подходил под благословение, а он дарил металлический крестик. Посещал училище и губернатор. Каждую ярмарку проводился добровольный сбор с купечества, одновременно устраивались бал-маскарад и вещественная лотерея в пользу нуждающихся учащихся в городе.
В верхнем этаже помещалось городское училище, в нижнем—приходское училище и квартиры: инспектора, конюха-сторожа. Во втором корпусе помещалось в верхнем этаже общежитие для приезжих учеников на 20 коек, столовая, квартира заведующего общежитием, помещение для сушки белья и сеновал. В нижнем этаже—баня, кухня, склад школьного имущества и погребная яма, каретник и конюшня. Во дворе находилась метеорологическая станция. Наблюдения проводились три раза в сутки, и утром показатели приборов шифрованной телеграммой передавались в Петербург в главную физическую метеорологическую обсерваторию.
В сентябре 1896 года с южной стороны учебного корпуса силами учащихся был посажен сад до ста деревьев и кустарников разных пород.
Годы войны
Грянул 1941 год. 7 июня 41 года на выпускном вечере 46 юношей и девушек получили аттестаты. Многие сразу ушли на фронт, а в здании разместился госпиталь. В кабинете литературы находилась операционная, где проводил операции Дмитрий Иванович Мальгин, майор медицинской службы, заслуженный врач РСФСР, выпускник первой школы.
За помощь фронту школе была направлена правительственная телеграмма за подписью Сталина. 31 юноша-выпускник погибли на фронтах ВОВ. Выпускник 41 года Алексей Серков был участником Парада Победы. После войны в школу вернулись учителя Павел Степанович Коняев, Щелканов Михаил Тимофеевич, Кузнецов Александр Ипполитович, Речкалов Иван Лаврентьевич, Герштейн Яков Львович.
Стелла Алексеевна Шестова, Екатерина Александровна Васькова, Екатерина Ивановна Голенищева, Мордяшов Георгий Петрович, Вера Георгиевна Шипицына, Виктория Георгиевна Вологжанина, Мария Григорьевна Казакова, Капитолина Гавриловна Мотова, Ираида Ивановна Казакова,Таисия Ивановна Гришина, Нина Николаевна Семикова, Юрий Трофимович Панов, Чекина Нина Александровна, Глебова Тамара Федоровна, Бабаченко Тамара Ивановна, Лисина Тамара Ивановна, Копцева Милица Александровна—коллектив умных, мудрых, энергичным, увлеченных своим делом – творчеством, любящих детей, уважающих их достоинство педагогов.
"Учителя - кладезь науки! Прекрасная плеяда представителей русской интеллигенции» - цитата из воспоминаний выпускницы 1964 года.
Начало XX века
Городское училище просуществовало недолго. В 1907 году трехклассное училище было преобразовано в Ирбитскую мужскую гимназию. В докладе Ирбитской уездной земской управы за 1909 год (№ 22-й, п. 1) говорится: «Гимназия открыта 8 сентября 1907 года в составе 2-х младших классов и в течение первого учебного существовала в качестве частного учебного заведения, на местные средства, а с 1-го июля 1908 года, на основании Высочайшего повеления, последовавшего в 6 день июля того года, содержание ее принято на средства казны...». На форменных фуражках гимназистов красовалась кокарда с буквами «ИГ» - Ирбитская гимназия.
Первым директором гимназии стал Константин Александрович Белавин. Разночинец по происхождению, отличный ученый, Белавин понимал необходимость образования. Много сил потратил он ради процветания Ирбитской гимназии. В 1908 году гимназия уже имела библиотеку, большая часть которой была пожертвована Московской городской думой, был приобретен 161 предмет наглядных пособий. В 1910 году гимназии стараниями К.А.Белавина выделили 8 тысяч рублей на оборудование физического кабинета, что позволило его оснастить учебными приборами из Франции, Германии, Москвы и Киева.
Во время первой мировой войны, в 1915 году, в здании расположилась воинская часть, а классы разместились в двух наемных квартирах. К.А.Белавин велел замуровать двери в физический кабинет. Так же, как и училище, гимназия просуществовала недолго: прогремела революция, началась гражданская война. И после освобождения Ирбита от белогвардейцев классическая гимназия была преобразована в школу второй ступени с девятилетним образованием.
В 1924 году городской думой за добросовестное и самоотверженное служение народному образованию Белавину было присвоено звание Героя Труда.
Затем настала череда преобразований: менялись преподавательский и руководящий составы, в 1930 году школа стала фабрично-заводской семилеткой, в 1932 году она снова девятилетка.
В 1933 году учебному заведению присвоен статус средней школы № 1, а через год—звание образцовой. Школа получила имя пролетарского писателя Максима Горького.
II половина XX века
Школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась с ними. Да и как же иначе, ведь руководили ей умные, бескорыстные, энергичные и талантливые директора.
29 лет проработала директором школы Мурашова Софья Пантелеймоновна, историк, заслуженный учитель. Это ее энтузиазмом, увлеченностью, одержимостью был сплочен весь коллектив. Школа носила звание образцовой в областной системе. Клуб Юных друзей мира, школьный драматический театр, кружок ИЗО, университет искусств, химическое общество были известны далеко за пределами города.
70-90 годы.
В школу приходит новое поколение учителей: Хаманова Нина Васильевна, Садриева Татьяна Михайловна, Христолюбова Надежда Федоровна, Сплодитель Анатолий Семенович, Устинова Елена Григорьевна, Ильиных Вера Александровна, Сухих Елена Евгеньевна, Милькова Елена Викторовна, Тихонова Валентина Александровна, Яковлева Татьяна Геннадьевна, Карпова Любовь Анатольевна, Колбасенко Марина Михайловна. 4 года работала директором школы Чинова Нина Дмитриевна, прекрасный историк, всю душу отдававшая детям. Агитбригады, смотры художественной самодеятельности, строя и песни, «Зарница», создание ленинской комнаты, пионерские сборы - этим жила школа.
10 лет проработала директором Маркелова Наталья Владимировна, прекрасный педагог, учитель математики.