Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей
Как показывает дорожная ситуация, у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Статистика аварийности с участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств свидетельствует, что несовершеннолетние продолжают нарушать Правила дорожного движения, когда садятся за руль мопеда или скутера.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Именно с наступлением теплых дней необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с автомобилем и двухколесным транспортом.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. ... Читать дальше »
Наступила весна. Весеннее солнышко манит на воздух. Но, к сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Это кончается иногда трагически.
Нельзя забывать, что в весенние дни увеличивается количество транспортных средств, появляются скутеры и мотоциклы. Теплая погода позволяет детям играть на улице. А значит, увеличивается риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Это не случится, если все будут знать и соблюдаться важные правила!
Главное правило поведения на дороге весной – удвоенное внимание и повышенная осторожность!
Перед тем как выйти на улицу, необходимо быть готовым ко всем неприятностям, которые припасла для нас весна.
Руководитель отряда ЮИД Е.Е. Фалеева, педагог-организатор М. С. Хромойкина.
19 марта 2020 года сотрудники отдела ГИБДД вместе с отрядом ЮИД «БОНД» и представителями «Родительского Патруля» следили за правильностью перехода проезжей части. Цель рейда – привлечение внимания родителей и детей к проблеме безопасности на дороге.
Представители «Родительского патруля» проводили профилактические беседы с пешеходами о важности применения светоотражающих элементов на одежде, о том, как правильно и безопасно переходить проезжую часть, особенно на нерегулируемом пешеходном переходе, а также напоминали ребятам неизменно следовать по безопасному маршруту.
В свою очередь, отряд юных инспекторов движения вручали пешеходам памятки «Для чего нужны светоотражающие элементы».
Одним из важных условий безопасности пешеходов является переход дороги в строго установленных местах и обеспечение видимости в темное время суток. Отряд ЮИД «БОНД» регулярно проводит мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием данной категории участников дорожного движения. Особенно актуальна данная проблема в настоящее время, когда в дневное время снег активно тает, а ночью дорога покрывается ледяной коркой. В этих условиях пешеходам при ходьбе необходимо соблюдать особую осторожность. Отряд ЮИД «БОНД» 25 февраля 2020 г. провели профилактическую акцию «Осторожно – гололед!». Местом проведения мероприятия был выбран перекресток возле образовательной организации, которым чаще всего пользуются школьники и родители, идущие в школу. В ходе мероприятия отряд напомнил участникам дорожного движения правила безопасного поведения на дороге и вручили им тематические памятки о том, как нужно вести себя при гололеде.
на территории Свердловской области и на обслуживаемой территории за 12 месяцев 2019 года
На территории Свердловской области за 12 месяцев 2019 г. отмечается рост двух основных показателей аварийности с участием детей – дорожно-транспортных происшествий[1] на 10,7 % (374) и числа раненых на 11,3% (405), вместе с тем количество погибших несовершеннолетних участников дорожного движения снизилось на 43,8 % (9).
Так, 03.01.2019 в 20.50 на 48 км автодороги «с. Николо-Павловское - с. Петрокаменское - г. Алапаевск» Нижнетагильского района, водитель а/м «Фрейт Лайнер», мужчина 1970 г.р., не справился с управлением транспортного средства и допустил столкновение с тремя автомобилями, следующими во встречном направлении. В результате ДТП 4 человека погибли, в том числе 2 ребенка-пассажира автомобиля ВАЗ-21120, 6-ти месячные братья-близнецы, находившиеся на заднем сиденье автомобиля в детских удерживающих устройствах, соответствующих их весу и росту;
•Никогда (!) не перевозите ребенка на своих коленях вне зависимости от того, где вы сидите. Слишком велик риск того, что в критический момент вы не удержите малыша или придавите его собой.
•Собираясь с ребенком даже в самое короткое путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в машине не было незакрепленных предметов. В случае столкновения они могут представлять большую опасность. Никогда не кладите вещи на заднюю полку и не размещайте багаж на заднем сиденье, не закрепив его.
•Не разрешайте ребенку находиться на заднем сиденье спиной по ходу движения машины без специальных удерживающих устройств. В случае резкого торможения ребенок будет падать вперед спиной и затылком, что очень опасно.
•Для самых маленьких основным и самым эффективным защитным приспособлением является специальное автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Специалисты настаивают на использовании автокресел для детей в поездках даже на самые незначительные расстояния
Администрация МБОУ «Школа № 1» напоминает законы безопасности пешехода на дороге:
1. Главными условиями безопасности дорожного движения являются: видимость и обзорность. Первое правило пешехода - переходите дорогу там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
2. Переходите проезжую часть в установленных для этого местах, обозначенных дорожными знаками и линиями разметки.
3. В местах, где движение регулируется светофором, строго руководствуйтесь его сигналами. Не выходите на проезжую часть, не убедившись, что все транспортные средства закончили проезд перекрестка.
4. Находясь на проезжей части, будьте внимательны и осторожны, не бегите, но и не задерживайтесь без необходимости.
5. Переходите проезжую часть только под прямым углом.
6. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости обязательно используйте световозвращающие элементы, это поможет сделать вас заметным для водителя. Но полагаться только лишь на них тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов.
7. Помните, что для детей взрослые - пример поведения на улице!
Призываем всех участников дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения и меры личной безопасности. Мы надеемся, что ни Вы, ни Ваши родные, друзья и знакомые не попадете в число пострадавших пешеходов при дорожных происшествиях.
ПОМНИТЕ! Пешеход является участником дорожного движения и ПДД предъявляет к нему требования определенного поведения на дорогах!
За нарушение ПДД пешеход может быть привлечен к административной, уголовной и гражданской ответственности.
24 и 25 октября 2019 г. активисты отряда ЮИД "БОНД" провели минутки - безопасности для ребят! ЗНАЙ! ПОМНИ! СОБЛЮДАЙ!
Дорожное движение – сложный процесс, безопасность зависит от поведения каждого человека, а значит, и от тебя. Постарайся строго соблюдать правила дорожного движения.
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя.
Быть пешеходом – это очень ответственно, особенно важно правильно вести себя на дороге.
Будьте бдительны на дорогах! Берегите себя!