Городское училище просуществовало недолго. В 1907 году трехклассное училище было преобразовано в Ирбитскую мужскую гимназию. В докладе Ирбитской уездной земской управы за 1909 год (№ 22-й, п. 1) говорится: «Гимназия открыта 8 сентября 1907 года в составе 2-х младших классов и в течение первого учебного существовала в качестве частного учебного заведения, на местные средства, а с 1-го июля 1908 года, на основании Высочайшего повеления, последовавшего в 6 день июля того года, содержание ее принято на средства казны...». На форменных фуражках гимназистов красовалась кокарда с буквами «ИГ» - Ирбитская гимназия.
Первым директором гимназии стал Константин Александрович Белавин. Разночинец по происхождению, отличный ученый, Белавин понимал необходимость образования. Много сил потратил он ради процветания Ирбитской гимназии. В 1908 году гимназия уже имела библиотеку, большая часть которой была пожертвована Московской городской думой, был приобретен 161 предмет наглядных пособий. В 1910 году гимназии стараниями К.А.Белавина выделили 8 тысяч рублей на оборудование физического кабинета, что позволило его оснастить учебными приборами из Франции, Германии, Москвы и Киева.
Во время первой мировой войны, в 1915 году, в здании расположилась воинская часть, а классы разместились в двух наемных квартирах. К.А.Белавин велел замуровать двери в физический кабинет. Так же, как и училище, гимназия просуществовала недолго: прогремела революция, началась гражданская война. И после освобождения Ирбита от белогвардейцев классическая гимназия была преобразована в школу второй ступени с девятилетним образованием.
В 1924 году городской думой за добросовестное и самоотверженное служение народному образованию Белавину было присвоено звание Героя Труда.
Затем настала череда преобразований: менялись преподавательский и руководящий составы, в 1930 году школа стала фабрично-заводской семилеткой, в 1932 году она снова девятилетка.
В 1933 году учебному заведению присвоен статус средней школы № 1, а через год—звание образцовой. Школа получила имя пролетарского писателя Максима Горького. |