Главная | Регистрация | Вход | RSS
МАОУ «Школа №1»
г. Ирбит
Приветствую Вас Гость
Разделы
Новости школы [334]
События в жизни школы и учеников
Организация работы школы [44]
Важные изменения в работе школы
Итоговая аттестация [19]
ОГЭ, ЕГЭ и другие экзамены
Профилактика и ГО [118]
Профилактические материалы
Дорожная безопасность [102]
Безопасность дорожного движения
Спортивные события [47]
Соревнования и ЗОЖ
Школьный лагерь [99]
События пришкольного лагеря
Точка роста [20]
Новости точки роста
Горячее питание [245]
Ежедневное меню и другая информация о школьной столовой
Сторонние [168]
Новости, не относящиеся к тематике сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11 Апреля 2016

Туберкулёз-глобальная опасность!



Туберкулез (от латинского tubеrсulit — бугорок) — инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс, который сопровождается образованием мелких бугорков преимущественно в легких и лимфатических узлах. Болезнь имеет склонность к хроническому течению.
Туберкулез (чахотка) одна из наиболее распространенных болезней, которая известна еще с древности. Врачи древней Греции и Рима, в частности Гиппократ, описывали клиническую картину легочной чахотки, а Аристотель подчеркивал ее повышенную заразность. Установлено, что древнеегипетские мумии, возраст которых более 4 тыс. лет, имеют кости, пораженные туберкулезом.
Туберкулез был очень распространенной и страшной болезнью с высоким процентом смертности. И развитие медицины во второй половине XX в. почти решило эту проблему в странах Европы и Северной Америки. Переломным моментом в борьбе с туберкулезом стало открытие в 1944 г. стрептомицина американским бактериологом Салманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию. Однако значительный резерв этой инфекции остался в слаборазвитых странах мира.
Еще 15 лет назад казалось, что туберкулез побежден. Но в середине 80-х его заболеваемость быстро пошла вверх. Болезнь «подняла голову» не только в странах, возникших на территории бывшего Советского Союза, где причиной можно было бы считать обострение социально-экономических проблем, но и в развитых странах.
Туберкулез превратился в новую чуму XXI века. Каждую секунду в мире возбудитель туберкулеза поражает одного человека, а каждые 10 секунд от него умирает один человек. В настоящее время туберкулезом страдают 50-60 млн человек. Вследствие резкого увеличения заболеваемости ВОЗ в 1993 г. провозгласила туберкулез глобальной опасностью.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Они были открыты Р. Кохом в 1882 г., поэтому называются БК — бациллы Коха. Последние неподвижны, не имеют капсул, очень устойчивы — при температуре 100 ° С сохраняют жизнеспособность до 5 минут. В сухой мокроте они живут до 10 месяцев, при низкой температуре возбудитель сохраняется долгое время. Микобактерии туберкулеза сохраняются в окружающей среде в разных местах от 1-А до 8-12 месяцев. Они не боятся кислот, спирта, низких температур, длительное время сохраняются в постели, бумагах, в комнате, где находился больной, на посуде и личных вещах больного, в молочных продуктах от больного туберкулезом скота. На микобактерии пагубно влияют препараты, содержащие хлор, ультрафиолетовые лучи уничтожают их через несколько часов.

Заражение туберкулезом в 90-95% случаев происходит через дыхательную систему аэрогенным путем: во время разговора, общения с больным, при кашле, через зараженные предметы обихода. Возможно инфицирование через пищеварительную систему в случае, когда инфекция попадает в организм с пищевыми продуктами от больных животных или через пищу, зараженную больным человеком.

Итак, пути передачи такие: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, пищевой и иногда через плаценту. Основным источником инфекции являются больные люди, домашние животные, преимущественно коровы.

Большинство людей, зараженных возбудителем туберкулеза, остаются здоровыми вследствие иммунитета — врожденного или приобретенного после вакцинации БЦЖ. Достаточное сопротивляемость организма, особенно при заражении малой дозой возбудителя, дает возможность побороть болезнь. Но под влиянием неблагоприятных условий: нарушении нормального питания, тяжелых заболеваний, неудовлетворительных бытовых и производственных условий, действия алкоголя и т.п. — устойчивость организма снижается и инфекция может включаться.Признаки туберкулеза

В зависимости от формы туберкулеза, путей заражения и иммунных свойств организма возможны различные проявления заболевания. Но наиболее постоянным признаком туберкулеза является кашель, который сопровождается выделением мокроты. Наблюдаются горловые кровотечения, одышка и боли при дыхании. Повышение температуры тела может быть незначительным (37,1-37,2 ° С) или достигать 39-40 ° С. У больного наблюдается слабость, бледность, потливость, особенно ночью, он теряет аппетит и худеет.

Течение болезни возможно от легкой формы, когда человек ничего не подозревает, к тяжелой — когда смерть наступает через несколько месяцев. В последнее время увеличилось количество больных туберкулезом с нетипичным течением и количество больных пожилого возраста, что раньше было редкостью. Это приводит к несвоевременной диагностики болезни, тяжелым осложнениям и смерти.

В детском возрасте туберкулезная инфекция чаще всего проявляется в виде общих расстройств: слабость, утомляемость, отставание в весе и росте. Поведение ребенка меняется, оно становится слабым, раздражительным, плаксивым, не проявляет активности в жизни детского коллектива. При медицинском обследовании отмечаются изменения лимфатических узлов — они значительно увеличены, уплотнены, спаяны между собой. Это свидетельствует о том, что туберкулезная инфекция гнездится в лимфатической системе. Такое состояние называют бронхоаденитома и рассматривают его как проявление первичного туберкулеза. У детей значительно чаще, чем у взрослых, встречаются нелегочная форма этой болезни. В период полового созревания часто происходит обострение течения туберкулеза.

Факторами риска инфицирования и заболевания детей туберкулезом является контакт с больными открытой формой туберкулеза, отсутствие или некачественное проведение вакцинации (ревакцинации «) БЦЖ, частые острые респираторные заболевания, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Наличие трех и более факторов риска инфицирования является безусловным показанием к более тщательного обследования детей с целью исключения скрытой формы туберкулеза.
Каждый человек должен помнить, что:

возбудитель болезни передается от больного открытой формой туберкулеза и каждый такой больной заражает за год 10-20 человек;

возбудитель туберкулеза есть в организме каждого человека, а заболевание является следствием снижения иммунитета;

здоровый образ жизни обеспечивает повышение иммунитета и тем самым сопротивляемость по туберкулезу;

соблюдение санитарно-гигиенических условий значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.
Специфическая профилактика туберкулеза (БЦЖ-вакцинация). Введение вакцины БЦЖ (иммунизация) вызывает выработку в организме специфических защитных механизмов — иммунитета. Поствакцинальный иммунитет при этом сохраняется в течение 5 лет (этот срок зависит от качества вакцины, техники вакцинации, индивидуальных особенностей организма).

Введение вакцины детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза — диссеминированного и милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита. Иммунизация этой вакциной практически не влияет на заболеваемость туберкулезом взрослого населения.
Просмотров: 435 | Добавил: bhbyf | Дата: 11.04.2016

Творческая встреча


9 апреля в Центральной городской библиотеке состоялась творческая встреча с писательницами Тамарой Михеевой, Светланой Лавровой, Ольгой Колпаковой и с художником-иллюстратором Мариной Богуславской.
Марина Богуславская рассказала об интересных приемах создания иллюстраций к книгам, которые она наглядно продемонстрировала в работах присутствующих писателей. И действительно, её иллюстрации захватывают внимание, придают особую атмосферу рассказу, местами и интригуют.
Вслед за Мариной Богуславской слово взяла Ольга Колпакова. Ольга Валерьевна Колпакова – детский писатель, журналист, автор более тридцати познавательных и художественных книг, председатель Содружества детских писателей Екатеринбурга, один из организаторов Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина.
Ольга Колпакова рассказала о написанной совместно со Светланой Лавровой детективной трилогии «Верните новенький скелет». Детективная трилогия обрела уже две книги. Как сказала Ольга Валерьевна: «Заключительная (третья) книга скоро поступит в продажу».
Далее мы познакомились с писательницей Тамарой Михеевой.
В 2006-м году Тамара Михеева стала финалистом премии имени В.П. Крапивина, в 2007-м — лауреатом Национальной премии «Заветная мечта» за повесть «Асино лето», в 2008-м - лауреатом литературной премии имени С.В. Михалкова за сборник «Юркины бумеранги». В конкурсе приняли участие тысячи авторов из стран СНГ. Тамара Михеева заняла второе место в конкурсе. Жюри отметило, что Михеева была самым молодым и одаренным автором. Награду она получила из рук классика детской литературы Сергея Михалкова.
Тамара Михеева пишет не только для детей, но и для подростков. Из детских произведений была представлена серия книг о приключениях Шумсов - загадочные жители парков, лесов и скверов. Они напоминают и муми-троллей, и хоббитов, и Чебурашку, но в то же время это совершенно самостоятельные существа со своей историей, образом жизни, наивным и трогательным взглядом на мир и очень человеческими отношениями. Они живут в деревьях и охраняют их. Шумсы научат маленьких читателей доброте, сочувствию, радости жизни и бережному отношению ко всему живому. Для ребят постарше был представлен следующие книги: «Когда мы остаемся одни», «Не предавай меня!» и «Дети дельфинов».
В завершении выступила уже знакомая и полюбившаяся многим читателям г.Ирбита - Светлана Лаврова - детский писатель, врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук.
В 2004 году за книгу «Увлекательные истории о правах» (вместе с Е. Кропаневой и И. Романовой) получила министерскую грамоту. В 2005 году за книгу «Требуется гувернантка для детей волшебника» получила премию «Алиса» в Москве (на конвенте «Роскон») и «Камертон» в Екатеринбурге. В 2007 году за книгу «Кошка до вторника» получила национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» в номинации «За самое смешное произведение». В 2013 году получила литературную премию «Книгуру» (1 место) и «Орден Добра и Света» ("Аэлита-13). В 2014 году получила «Книгу года» в номинации «Вместе с книгой мы растем». Член жюри Крапивинской премии.
Светлана Лаврова сразу захватила внимание всего зала. Она рассказала нам о последних написанных книгах, в число которых вошла детективная трилогия, упомянутая ранее Ольгой Колпаковой.
После каждого выступления, всем желающим, была предоставлена возможность задать вопросы нашим гостям, а также взять автограф у любимого писателя.
Творческая встреча с писательницами обогатила нашу школьную библиотеку тремя новыми и современными книгами. Каждая книга была подписана авторами.
Приглашаю учеников нашей школы ознакомиться с новинками литературного мира.
С уважением, Ваш библиотекарь!
Просмотров: 293 | Добавил: Pevtsova | Дата: 11.04.2016
Вход на сайт

Безопасность дорожного движения

Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки

© 2008-2024